文章查看

当前位置 :主页 > 玩具 >
韦斯?安德森的异想世界_娱乐频道_凤凰网
* 来源 :http://www.gqbest.com * 发表时间 : 2018-04-02 10:35 * 浏览 :

韦斯·安德森

韦斯·安德森明年就要50岁了,比克里斯托弗·诺兰还年长一岁。但不同于拿着保温杯的诺兰,他始终保持着一种羞涩的少年感。

韦斯·安德森的作品可以分为三个类型:第一类是青春成长,属于他早期命题;第二类是家庭情节剧,是他最擅长的一种;第三类则是人类命运与个人的关系,这是他跃上大师之路的重要跳板。

今年北京展映的“焦点影人”单元,我们将一起进入韦斯·安德森的异想世界。《穿越大吉岭》、《了不起的狐狸爸爸》、《布达佩斯大饭店》、《犬之岛》,这四部作品在他的职业生涯里,都有很重要的位置。

无论从星光度还是影响力来说,《穿越大吉岭》可能是《瓶盖火箭》之外,韦斯·安德森最不为人瞩目的一部电影,《瓶盖火箭》好歹还带着一个处子作的标签。

剧照

《穿越大吉岭》是一部公路片,相比前作《天才一族》和《水中生活》,这部电影中的父权一面有所缺失,三兄弟的父亲去世了,他们试图穿越印度,去寻找隐居在印度灵修的母亲。

安杰丽卡·休斯顿再度在韦斯·安德森的电影里出演了一个母亲角色。这似乎是韦斯·安德森在给自己找自信,毕竟安杰丽卡·休斯敦是大导演约翰·休斯敦的女儿。名导背后镇场,多少会有一点神灵保佑的感觉。

在穿越了大吉岭之后,三兄弟找到了家庭的重建,感情的回温,也找到了韦斯·安德森真正要表达的主题:人不能逃脱自己的情感,而是要正视它。

到了《了不起的狐狸爸爸》,这个主题更为直接。《了不起的狐狸爸爸》是韦斯·安德森第一部定格动画,凸显了他的工匠精神。

剧照

这部电影的故事很简单,狐狸爸爸为了保护自己的家庭,和凶狠的人类作战。而作为一个中产阶级家庭,狐狸爸爸和人类的搏斗,更像是它的一场中年危机。

在中年危机中,它对于自己的家庭产生了一定的厌倦感,并想通过保护家庭的举动,再度证明自己对家庭的重视,落实到行为,也就是和人类搏斗。

搏斗之后,狐狸爸爸的中年危机得以宣泄,它还是得正视自己的家庭,这是它无法逃脱的责任。

《布达佩斯大饭店》是韦斯·安德森的一部重要转型之作,当然,早在《水中生活》的时候,他就试图完成一次转型,只不过失败了。

剧照

在《布达佩斯大饭店》里,很明显他找到了中和他个人风格与宏大主题之间的方式。这部电影出来的时候,很多人就已经指出,韦斯·安德森是在说茨威格的命运。

茨威格是一个伟大的作家,他的作品深刻地思考了人类文明与人类命运的走向,最终他也因为对于世界的绝望,选择了自杀。一个高尚的人,在混乱的时代,难免会因为过度沮丧,而选择离世。

这部电影同样是一个群戏故事,和很多二战前的寓言式电影一样:形形色色的人,在战争即将来临的阴霾下,粉饰太平,快活一天算一天。

剧照

乍一眼看上去,那个世界依旧是璀璨和辉煌的,所有美好,也依然存在。但是,最终,它们都将化为乌有,成为不可追忆的昨日。

韦斯·安德森拿下今年柏林电影节最佳导演的新作《犬之岛》,再度回到定格动画创作,选择了一个科幻故事。

《犬之岛》

在这个故事里,被驯养的动物,成为被城市文明流放的部分,而人类对于被驯养动物的情感,因此被隔绝。

剧照

在“正视情感”的主题上,韦斯·安德森又做出了一次跨越。正视情感只是第一步,重要的是如何把失去的情感寻回,并且拯救它。

韦斯·安德森曾经表示说,在拍摄这部影片的时候,“定格动画带给他的影响比较小,而黑泽明所带来的影响,则更大”。从海报的日文元素以及风格来看,它的确像是黑泽明的名作《七武士》海报风格的某种重现。

今年4K修复版《七武士》将登上第八届北影节的银幕,如果把两部片子并在一起比读,也许别有风味。那么,就希望你们都能抢到票吧。

上一篇:没有了 下一篇:没有了